FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- -- l スポンサー広告 l top
坂井コープの会主催
 
ハーツはるえ「ひまわりルーム」にて
長谷川マチエ先生に季節の野菜を使った料理を教えていただきました。

DSCN279811.jpg

栄養三色運動
お弁当箱の半分はご飯!3割は野菜、2割は肉・魚
朝ご飯を食べると、やる気と記憶がばっちり!!
食の話をいろいろ教えていただいてから料理スタート!!

DSCN280411.jpg

切り出し昆布と花かつおで出汁を作りました。

DSCN280711.jpg

メニュー
・新ショウガご飯
・とり手羽元の梅酒煮
・れんこんの金平サラダ
・なすとみょうがの味噌スープ

DSCN280911.jpg

しょうがご飯は、新ショウガはご飯が炊き上がってから混ぜますが、
普通のショウガの場合は、米と一緒に炊き上げます。

DSCN281511.jpg

参加者の声
・朝ごはんを食べることの大切さやバランスの取れた食生活の大切さを知りました。
・身近にある材料で、バランスの取れたメニューが出来るので良かったです。
・生野菜と金平のサラダレシピ、これから我が家のメニューに活躍しそうです。

IMG_355911 (2)

次回、坂井コープの会は「お気に入りの洋服や着物で帽子を作りましょう!」です。
10月31日(火)11月13日(月)二回シリーズです。
布地2枚あると、リバーシブルの帽子が完成します。
申し込み開始は、10月14日です。詳細は10月のイベントチラシをご覧くださいね!
スポンサーサイト
2017.09.28 Thu l 生活文化・くらし l コメント (0) トラックバック (0) l top

コメント

コメントの投稿












トラックバック

トラックバック URL
http://kumikatsufukui.blog.fc2.com/tb.php/952-1c0c150f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。